中共淮南市八公山区纪律检查委员会   淮南市八公山区监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 监督曝光
安徽:抓铁有痕踏石留印 正风肃纪不松劲
点击次数:2348   作者:中央纪委监察部网站发布时间:2017-02-03 16:04

中央八项规定实施以来,截至2016年12月,安徽省共查处违反中央八项规定精神问题5930起,处理8661人,处分5320人。去年,安徽省共查处违反中央八项规定精神问题2722起,处理3827人,处分2998人。

调查显示,2013年以来,群众对全省贯彻执行中央八项规定精神和省“三十条”规定要求满意度持续上升,2016年满意度上升为90.4%。

坚持深化引领,推动作风建设向纵深发展

“三公经费”支出同比下降23.8%,其中公务接待费同比下降18%。这是安徽省2016年作风建设取得的成效之一。

成绩的取得,得益于省委对落实中央八项规定精神的高度重视和鲜明态度。

落实中央八项规定精神,加强作风建设,主体责任在党委。安徽省委高度重视抓好中央八项规定精神落实,始终把作风建设作为管党治党的重要切入点,把贯彻执行中央八项规定精神作为遵守党的政治纪律、落实全面从严治党的一项重大政治任务,认真履行主体责任,坚持以问题为导向,从自身做起,持续推动作风建设向纵深发展。

2016年9月2日,中央纪委通报五起执纪审查中发现的中管干部违反中央八项规定精神典型问题。省委书记李锦斌立即作出批示,要求举一反三,深刻汲取典型问题教训,锲而不舍落实中央八项规定和省“三十条”规定精神,紧盯突出问题,把住重要节点,持续加大整治和曝光力度,推动全面从严治党不断深入。10月,李锦斌在省十次党代会上再次强调,建立作风领域新问题新矛盾及时发现和处理机制,在坚持中见常态,在深化中见长效。

制定出台《中共安徽省委关于深入推进全面从严治党的若干意见》和《中共安徽省委工作规则》及15项配套制度,修订完善《省级领导班子及其成员贯彻中央八项规定精神深入推进作风建设责任清单》和《市厅级领导班子及其成员贯彻中央八项规定精神深入推进作风建设责任清单》,进一步完善规定、明确任务、严明责任。要求各级各部门把落实“两清单”作为遵守党的政治纪律和政治规矩的重要内容,在抓常、抓细、抓长上下功夫,切实做到标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡,把作风建设一抓到底。

组织开展专项治理,清理纠正违规发放津贴补贴529项,清缴资金12096.9万元,14名责任人受到追责。制定出台《省内公务活动禁止饮酒规定》等多项制度,明确规定“除外事接待和招商引资等活动外,省内公务活动一律不准饮酒,工作日午间一律不准饮酒”,制度笼子进一步扎紧。

保持高压态势,以铁的纪律整治“四风”问题

2016年1月27日晚,安徽省六安市纪委接到该市金安区发改委副主任、物价局局长袁自来等违规宴请问题举报,立即组织调查。为掩人耳目,袁自来等故意将驾驶的公车车牌卸去,用餐后再将车牌重新装上。调查人员耐心蹲守,并通过携带的“警务通”比对车牌,“锁定”公车所属部门,最终查实了违纪行为,给予袁自来等人党内严重警告处分。

安徽省各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯重要时段、关键环节,密切关注隐形、变异“四风”问题,强化监督执纪问责,以铁的纪律整治顶风违纪行为,持续释放执纪必严、违纪必究和越往后越严的强烈信号。

紧盯重要时间节点,严查顶风违纪问题。制定下发《关于2016年元旦春节期间加强作风建设严格执纪问责的通知》《关于中秋国庆期间严格监督执纪问责的通知》等,在重大节日和换届选举前夕,及时给党员干部打招呼、立规矩、划红线。畅通监督渠道,通过安徽日报、省纪委门户网站等媒体及时向社会公布举报方式,接受群众举报。各级纪检监察机关认真履行监督责任,聚焦突出问题,开展明察暗访,严格监督执纪问责。

针对“四风”新动向、新表现,创新监督方式,突出“三个倒查”,即实施“痕迹”倒查,运用大数据平台,会同公安、交通等部门,采取随机调取车辆通行记录的方式,在重大节日对全省公务用车情况开展监督检查,严查公车私用行为;会同财政、审计等部门,对省直机关“三公经费”支出情况进行“账目倒查”;实施“发票倒查”,会同公安、商务、国税等单位,组成检查组对全省各大商场公款购买购物卡情况进行抽查,严查公款送礼、违规发放福利。2014年至2016年10月,安徽省纪委随机调取车辆通行记录20余万条,确认公车2466辆,查处违规违纪问题154起,处分100余人。同时,邀请新闻记者,分批次深入各地进行暗访,重点发现潜入地下违规公款吃喝、公车私用、出入私人会所、大操大办等隐形、变异“四风”问题。

在严肃查处违反中央八项规定精神问题的同时,加大责任追究力度。制定出台《中共安徽省委贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》,明确对作风建设流于形式,落实中央八项规定精神和省“三十条”要求不到位的,对“四风”问题查处不力,管辖范围内顶风违纪问题频发的,坚决实施问责。

此外,安徽省还制定出台《关于省管干部违纪案件中涉及其他领导干部违反中央八项规定精神问题线索办理意见》,对执纪审查中发现的‘四风’问题线索深挖细查,决不放过。

点名道姓曝光,营造不敢、知止氛围

“巢湖市国土资源局副主任科员张健违规接受吃请问题。2015年7月、12月,张健先后两次违规接受管理服务对象吃请,并收受其赠送礼品。张健受到党内警告处分。”

“濉溪县刘桥镇党委委员、副镇长王勇接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题。2015年3月,王勇带队前往河南省濮阳市考察学习,期间擅自更改路线,借机游览少林寺景区,并由他人支付相关费用。王勇受到党内警告处分。”

……

这是2016年12月安徽省纪委通报的违反中央八项规定精神典型问题。为强化警示效果,安徽省纪委坚持对违反中央八项规定精神问题点名道姓公开通报曝光,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,大力营造不敢、知止的氛围。

制定下发《关于进一步加强对违反中央八项规定精神问题公开通报曝光的通知》,在加强日常通报曝光的基础上,积极发挥网站、报刊、电视等媒体作用,推动通报曝光制度化、常态化。要求对2016年1月1日以后发生的违反中央八项规定精神受到处分人员,无论级别高低,原则上都要点名道姓通报曝光。

省纪委在门户网站“清风苑”设立“监督曝光专区”,实行省、市两级纪检监察机关同步公开曝光,持续加大曝光力度。仅8月2日一次就公开曝光22起典型问题。

此外,省纪委还专题下发通知,健全完善落实中央八项规定情况月报制度,定期汇总分析相关数据。建立市纪委、省纪委派驻纪检组和省直纪工委向省纪委定期报告通报曝光情况制度,每季度报送一次通报曝光数据。结合专项治理等,分批专题通报公车私用、“酒桌办公”等违反八项规定精神典型问题。

2016年,安徽省省市两级纪检监察机关先后分181批对740起典型问题进行了公开曝光,通报1051人次。其中,省纪委先后分18批对100起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,通报154人。(安徽省纪委 张修喜)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)