中共淮南市八公山区纪律检查委员会   淮南市八公山区监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文学
写文章汇报工作 不要让人“强迫受训”
点击次数:2061   来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-10-19 11:12

很多时候,下基层调研座谈、听领导干部汇报,总想听一些鲜活生动的事例,一些别开生面的观点。然而,很多同志的发言,不论怎么切入,总是讲自己的单位如何如何好、有哪些好的做法和经验,再就是讲几段“要”或“必须”之类的东西,真有一种让人“强迫受训”的感觉。

1956年3月,毛泽东同志听了很多地方工业部汇报发言后讲,“有什么办法使人听了不致忘记?照这样汇报,听过去就忘记了。讲存在问题,要举事例,把人指出来,不举事例等于无用,别人不好懂”。他还说,“文字方面不是反对标语口号吗?就是要有具体形象,有人物。没有具体形象,作品就没有生命。半个月来汇报工作都存在这个问题,这是使我强迫受训,比坐牢还厉害。坐牢脑子还自由,现在脑子也不自由,受你们指挥”。毛泽东同志的这番感慨告诉我们,文件、文章、讲话是意识形态的表现形式,要有准确性、鲜明性、生动性,才会产生作用、发挥威力。

实际生活中,我们的文章讲话何其多也,座谈一个接着一个搞,材料一个接着一个印,文件一个接着一个发……拿着所谓的文章,看不出几篇有鲜明性、生动性、可读性,更别说让人记住了。通读每篇,倒有一个共同特点,那就是让人“强迫受训”。

文章是干什么的?是指导工作的,是让人记住并有效落实的;抑或是提出问题,引发注意并解决问题的。如果只是让人“强迫受训”,而不是让人主动接受其思想、观点,理解其规划、措施,那别人也就不好落实了!

“只谈情况,不谈观点,是开材料仓库。人的头脑是加工厂,没有材料不行,有了材料要经过加工,要产生观点,用观点统率材料。”很多人之所以写出让人“强迫受训”的文章,主要是吸收转化不够,没有形成自己的观点。如果仅把上级文件、领导讲话照抄照搬、囫囵吞枣,而不是结合单位实际、群众接受习惯进行“翻译”“加工”,让别人难以接受也就不足为怪了!

文章,自己写才生动。有些领导干部,有丰富的人生经验,有较高的学识修养,有驾驭文字的知识功底,用心写文章,往往会让人记忆深刻。不去写、不愿琢磨,说到底还是思想懒惰、身体懒惰。倘若一切依赖秘书,让秘书模仿自己的口吻写,文章必然生硬,必然会高高在上,仿佛教训人的样子,就不能很好地做到以事实警示人、以思想引领人、以真理引导人。对于党员领导干部来说,写文章、汇报工作的水平也是执政能力的一种具体体现。“一切依赖秘书”就是官僚主义的做派。(桑林峰 彭冲)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)