中共淮南市八公山区纪律检查委员会   淮南市八公山区监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文学
信仰,一个强大的支点
点击次数:2052   来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-08-08 11:29

古希腊物理学家阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬起地球。”因为一个支点——信仰,中国共产党和人民一起,结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军。

长期以来,有论者认为中国人没有信仰。殊不知,“十月革命”一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,探索光明的人们终于找到了一个信仰的支点,一个后来被证明是无比强大的支点,这个支点,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。

1935年5月2日,方志敏在阴暗的囚室写下了《可爱的中国》。他这样写道:“欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,健康将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地。”他的话语感动了几代人。今天,我们这些后人,做着的,正是这样的事业。

信仰来自明确的目标和神圣的使命。发表于1848年2月的《共产党宣言》,第一次向全世界宣告:共产党人是要达成全世界无产者联合起来,实现为绝大多数人谋利益的目标。这个“宣言”指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的自觉的独立的运动。”共产党人是旧社会的“掘墓人”,为最广大人民群众谋利益成为了他们的人生支点。

毛泽东在写于1939年12月的《中国革命和中国共产党》一文中指出:“完成中国资产阶级民主主义的革命(新民主主义的革命),并准备在一切条件具备的时候把它转变到社会主义革命的阶段上,这就是中国共产党光荣的伟大的全部革命任务。每个共产党员都应为此而奋斗,绝不能半途而废。”经历几代人的努力,今天是我们党最接近伟大目标的时刻了,党的十八大提出:在建党一百周年全面建成小康社会,在建国一百周年建成中等发达国家,简称“两个一百年”的历史任务。而完成这样的任务,没有一个信仰的支点,没有共产党人带领各族人民共同奋斗,是不可能的。我们党新时期的任务,定位在“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”之上。习近平总书记在解读这个目标时指出:“坚定不移走共同富裕的道路。”这是中国梦的基础。

为少数人的事业与为大多数人的事业,有着重大的区别,那就是有没有信仰的区别。没有信仰的人只为自己,以为“天经地义”,而为大多数人谋利益的人,则是人民的公仆,依靠的是信仰的力量。从周恩来的“难酬蹈海亦英雄”到陈毅的“断头今日意如何”,中国共产党人正是凭着这样视死如归的精神,凝聚起全民族的力量,在遍地狼烟、一片废墟之上建起了新中国。

习近平总书记说过:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”笔者想起认识的一位退休的残联老领导,他是当地组建残联时第一批志愿去残联的干部,那时残联的人员多是从民政局调配,他原先是民政局的副局长。他刚到残联时,一切白手起家,机关里只有2名干部。他们3个人开始对残疾人的状况摸底,他走街串巷,探望重残人,上山下乡了解困难残疾人的生活。为一个残疾孩子能上学,他一遍遍地跑学校,跑教育……他说,“我干了几十年革命工作,让我到残联为最困难的群体做事,是党交给我的最有意义的工作”。他还提到,自己在部队的时候,每当连队接到最艰巨的任务,大家都会很兴奋,上级的信任,对连队来说是莫大的荣耀。从他身上,笔者读懂了老一辈的共产党员。

近几年,各地党组织开展的“点亮微心愿”活动中,都有许多感人的故事。有一位残疾人大姐,家庭困难,她有一个心愿,就是能有一台全自动洗衣机,减轻洗衣服的不便,这条微心愿让一家幼儿园的几位党员老师们看见了,大家合力买来一台全自动的洗衣机送上门去。残疾大姐没有想到自己原本随手发的一条信息,这么快就梦想成真了,感动地流下了眼泪。类似的故事不胜枚举。今年“七一”期间,央视“新闻联播”做过一个节目:“说说身边的共产党员”,当记者问到一个老农时,他说,印象中的党员,是第一时间帮助困难乡亲的人们。

今天,我们的党和人民对自己的信仰充满自信,对走中国特色社会主义道路充满自信,实现中华民族伟大复兴的前景美好,路径明晰。

美国学者杰里米·里夫金早在上世纪80年代就将西方现代文明制造“熵”(无序)的过程,他甚至认为西方价值观主导下的所谓文明,购买的是“一张通向地球毁灭的单程车票”。西方理论界从崇尚亚当·斯密“看不见的手”到重提里夫金“熵”的世界观,使我们看到了现代的发达的资本社会面临的困境。而与此同时,中国人找到了自己的支点:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善——成为当代中国社会主义的核心价值观。

先贤说过:人生的意义是从他找到了自己的目标开始的。一个民族,一个国家也如此。对理想信念的追求,对达成目标的努力,将支撑我们实现最终的梦想。(陈大新)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)