中共淮南市八公山区纪律检查委员会   淮南市八公山区监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文学
养一点儿静气
点击次数:2145   来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2016-07-14 16:26

《大学》说:“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”“静、安、虑、得”,说的是个人修身悟道的一般过程,“静”是安定、思虑和有所得的基础。明代学者吕坤在《呻吟语》中说:“性天之妙,唯静观者知之,唯静养者契之,难与纷扰者道。”一个人内心不静,就很难真正思考问题,做人做事也往往会骄矜、浮躁。安静的人会在仔细观察中审时度势,深入思考,以获得解决问题的办法,感悟人生的道理。所以儒家修身的第一步就是守静,守住一颗宁静的心,在纷扰中坚持,在进退中自在。

《晋书》七十九卷《谢安列传》记载了谢安“围棋赌墅”的典故。当时,前秦皇帝苻坚率百万大军进攻东晋,在淝水驻扎,京城震惊恐慌。晋孝武帝任命谢安为征讨大都督,其侄儿谢玄为前锋都督。谢玄问谢安退敌之计,谢安声色平和地说:我已经有谋划了。

谢玄不敢再问,就让好友张玄再去请教。谢安带着张玄来到自己位于山间的一所别墅,召集亲朋好友,以别墅为注和张玄下围棋。其实,谢安的棋力不如张玄,但这天张玄心中害怕,最终两人下了个棋逢敌手。随后,谢安指挥授意各个将领,各自担当职责,自己却外出游玩了。当接到谢玄在前线打败苻坚的战报时,谢安正在和客人下围棋。看完信,谢安随手将它放在床上,毫无欣喜之色,像刚才一样继续下棋。客人问他情况如何,他缓缓地回答说:“小儿辈遂已破贼。”

军情危急时刻,谢安的沉着冷静,既稳定了人心,又掌控了局面。他的从容镇定,取决于内心的静气。这对今天的领导干部不无启示。领导干部要学会“闹”中取静,静下心来思考问题,用陈云同志的话说,就是拿出一定时间“踱方步”,考虑战略问题。这如同战场上的指挥员若要“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”离不开沉着静气一样,领导干部越是在头绪繁杂的情况下,越需要保持清醒头脑,深谋远虑,鉴天地之精微,察万物之规律,把握改革发展的主动权。养一点儿静气,是提高党员干部素质的需要,也是提高执政能力的要求。(聂义峰)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)