中共淮南市八公山区纪律检查委员会   淮南市八公山区监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 纪律审查
江西省遂川县“三项机制”推进案件查办工作
点击次数:2352   发布时间:2012-07-06 11:59

2011年,江西省遂川县始终坚持把案件查办工作作为纪检监察组织的中心工作来抓,创新举措,实施“三大机制”,推进案件查办工作,全年查办立案件108件,其中大要案13件,给予党政纪处分112人。

一是完善信访举报受理机制。巩固完善县、乡、村、组信访信息员网络,健全矛盾纠纷苗头排查制度,促进了信访件的快办速结。扎实开展领导信访接待日和下乡镇接访活动,依托“信访QQ群”、廉政微博等网络平台,为群众的合理诉求开辟了绿色通道,2011年共受理信访举报311件。

二是健全腐败案件查处机制。进一步完善了《查办案件工作联席会议制度》、《查办案件信息通报、移送制度》、《查办案件协作配合制度》、《责任追究制度》等工作制度,并进一步完善了查办案件联席会议、案件材料移送、案件处理结果反馈和责任追究等制度,形成办案工作整体合力。2011年,公、检、法等执纪执法部门向县纪委监察局移送转立案案件5件,该县纪委监察局共向县检察机关移送案件10件。


三是建立案件审理提前介入机制。严格按照“二十四”字方针要求,及时、准确审理案件,确保案件质量。全年对5起案件实行了审理提前介入,大大提高了办案效率和质量,并办理申诉复查案件2件,对1件申诉案件实行了亮证回复,达到了较好的息诉效果。同时,加强案件监督管理,对党政纪处分决定的执行情况进行了检查,保证了违纪案件的执纪到位。对“乡案县协审”工作,实行联系组室与县纪委审理室联合协审制,协审率达100%。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)